フォトアルバム

ブログランキングに参加しています。応援して下さる方,下のバナーをクリックして下さると励みになります。

アクセスランキング

アクセスカウンター

  • カウンター
    カウンター

« 車旅から帰り10日が過ぎる | メイン | 折角のリアドアストッパー役に立たず »

2018年5月 6日 (日)

ニンジン葉のふりかけ

 先日、郷里の畑で間引きしてきたニンジン、朝食時の野菜ジュースに入れているが、なかなか減らない。

Img_20180501_174244_2

萎れないように、バケツに水を入れその中に根を浸している。(処理した後の写真、葉は半分程になっている。)
 このままでは最期は廃棄処分になりそうだ。何とか活用出来ないか、ネットで検索。
 葉にも色々な栄養素豊富に含まれているようだ。

 色々なレシピがあるが、

   目に留まったのは、「かき揚げ」と「ふりかけ」。
 早速ふりかけ作りにトライ。

Img_20180501_170059

Img_20180501_171519

 ニンジンをよく洗い、根と茎に切り分ける。は小さいがジュースに入れることに。
  葉の部分だけを摘み取る。

Img_20180501_171702

Img_20180501_172221

 水切りザルで、可能な限り水分を飛ばす。
 2個の耐熱ガラス皿に分けて、レンジ2分程チン。

Img_20180501_172631

Img_20180501_174424

 皿の底に付着したキッチンタオルで拭き取る。再度レンジで30秒程チンして水を拭き取る。同様な作業を、皿の底に水付着しなくなるまで3~4回繰り返す。

Img_20180501_174919

 乾燥した葉を手揉みすると出来上がり。
  うまく出来たので、再度同じ量の葉を使い2倍のふりかけを作る。

Img_20180501_175312

   空きのふりかけ瓶に詰めて保存。
 香りも味も殆どないが、彩りとして添えると映えるのでは・・・・、栄養もあるようだし。

ブログランキングに参加しています。

下のバナーをクリック(2ヶ所)して頂くと,更新の励みになります。

キャンピングカー ブログランキングへ

にほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へ にほんブログ村

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/526331/34124954

ニンジン葉のふりかけを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿